Курица в яблоках, и немного о Дне Благодарения

Курица в яблоках, и немного о Дне Благодарения

На прошлой неделе в Канаде отмечали День Благодарения. Корни праздника уходят далеко в XVI век к английским мореплавателям, которые, потеряв большую часть команды, были вынуждены высадиться на берег, где было принято решение отпраздновать спасение оставшейся части экспедиции. И еще глубже корни прорастают в праздник урожая, который изначально был языческим, затем стал сугубо христианским, а потом уже приобрёл и общенациональное значение. Кстати, праздник урожая не американо-канадская традиция, а европейская. И братья-славяне по сей день отмечают его. Особенно это актуально в деревнях и сёлах.

Традиционно в этот день на всех столах появляется индейка, приготовленная по определённому рецепту, и тыквенный пирог (как раз собирается тыквенный урожай, и её, тыквы, неприлично много).

В прошлом году я честно приготовила индейку по традиционному рецепту (а это значит, что я мариновала её 3 дня в разных соусах, а потом полдня выпекала), и вот результат меня совсем не впечатлил… К тому же она не просто огромная, а здоровенная, и небольшая семья может питаться этим неделю, что не совсем интересно. И, если быть совсем уж честной, вкус курицы более  выразительный.

Поэтому День Благодарения в этом году разрушил застольные традиции Канады в масштабах нашего жилища. Получилось ммм… (довольная рожица).

Основа рецепта была взята здесь и, как я люблю, видоизменена.

Нам понадобится:

  • курица (целая или её мясистые части)
  • яблоки кисло-сладкие — 2-5 шт (зависит от количества приготавливаемой куры)
  • тимьян
  • соль
  • перец
  • оливковое масло
  • чеснок — 3-5 зубчиков

курица в яблоках и день благодарени

Курицу обмазываем оливковым маслом (если вы взяли целую, сразу впихните ей в зад столько яблок, сколько войдёт; обычно это одно яблоко или половинка). Затем посыпаем  тимьяном слегка, солим, перчим. Я всё сразу делаю в противне. Яблоки режем или не режем и выкладываем вокруг, между и ещё как-нибудь хаотично. Чеснок в шкурке придавливаем и тоже разбрасываем.

курица в яблоках и день благодарения

Ставим в духовку на 40 минут (если у вас куриные части) и на час или около того (если у вас целая курица). Чтобы не сомневаться, готово или нет, ткните куру ножом (как жестоко), если потёк прозрачный сок, доставайте скорее и ешьте.

курица в яблоках и день благодарения

Даже неприлично и страшно, как это всё просто, быстро и вкуснейше.

курица в яблоках и день благодарения

Приятного аппетита вам!

Поделиться

Добавить комментарий