Sun Peaks. «Champaign powder»

Sun Peaks. «Champaign powder»

Хочу поделиться историей о том, как мы ездили исследовать не совсем близкий горнолыжный курорт Сан-Пикс (Sun Peaks). До этого многократно посещали только Уистлер, он же Вистлер (беспощадная русская транскрипция и транслитерация!). Хотя, что значит только Вистлер? Правильно будет — тот самый легендарный В и с т л е р!

И немного справочной информации про Сан-Пикс: находится в 409 км на северо-восток от Ванкувера, что составляет примерно 4 часа езды на машине или 55 минут на самолёте. Там значительно холоднее зимой, как следствие, снега больше, и он иного качества. Я имею ввиду суперпухляк, конечно же. Наивысшая точка находится на высоте 2152м; 122 трассы различной сложности, включая 12 для беговых лыж; 11 подъёмников, преимущественно кресельных, и как разновидность креселки — «хлебницы» (простите мой сибирский сленг), плюс бугель.

Когда, как обычно, за неделю до поездки я собралась бронировать места для ужинов, лёгкое изумление было мне другом. Доблестный сайт курорта показал аж четыре ресторана и два кафе. Онлайн бронирование отсутствовало (что довольно непривычно в Канаде), предлагали только позвонить, я сразу задумалась про «цивилизацию» и «довольно удобно», а , т.к. время было позднее, решила забить положиться на волю случая.

Стоит отметить также, что немногочисленные гостиницы возле склона не имеют «звёздности». Можно проживать в просторных коттеджах чуть поодаль трасс, если вас  много.

Дорога до Сан-Пикс очень живописна: горные цепи и хребты в снегу и без, чистейшие озёра и быстрые горные речушки, водопады, поля, виноградники, пастбища с их обитателями (весь рогатый скот — бизоны!1 — и лошадки), милейшие горные козлики (козлами их назвать как-то язык не поворачивается), неопознанные крупные млекопитающие с копытцами и круглыми ушками (дедушка подсказал — косули), высоко парящие большие и маленькие орлы, гуси всякие, бешеные белки и прочие ребята.

Ближайший к курорту город (50 км) — Камлупс. И вот, проезжая этот самый город, начинается всё самое любопытное. Дорога петляет между горами и густым лесом — ни души! Заброшенные домишки, сломанные телеги, поля на продажу с достаточно пыльными указателями, телефон сигнал не ловит,  птицы не поют, белки дорогу не перебегают, машин нет — звенящая тишина. И тут вдруг из плеера заорало голосом Глеба Самойлова: «Смееееерть танцует вальс По залу кружат — кружат паааары». Воображение подыграло, память подкинула историю о том, как мы после захода солнца, петляя по бесплатным дорогам из Франции в Испанию (то бишь лесом), представляли, как в конце очередной «козьей тропки» увидим хижину, в которой живёт добрый дядя-доктор-немец с бензопилой наперевес и прочими инструментами в подвале… Кхм. Отвлеклась немного.

Кода вылезли из машины возле гостиницы, то сразу ощутили -10, такие реальные -10, холодно, блин, было в толстовке (все сибиряки криво ухмыльнулись). Девушка на ресепшене говорила по-английски вроде и хорошо, но было видно, что ей тяжеловато почему-то. На наш вопрос, почему надписи дублируются на немецком, ответила, что здесь отдыхает много немцев (что? немцев? а ближе гор они не нашли? немцы?! серьёзно, что ли?), тут стало ясно и её происхождение. Забегая вперёд, скажу, что немцы там не отдыхают, а работают (70% сотрудников всего курорта), причём преимущественно из восточной Германии, которые в состоянии сказать с десяток слов по-русски, смотрели «Ну, погоди!» и учили русский в школе.

Номер в гостинице без звёзд был очень просторный и практиииически ничем не отличался от звёздных друзей. Только пахло там странно, как будто под матрацем лежала мёртвая проститутка (помните, как в третьем эпизоде знаменитого  фильма «Четыре комнаты», где суровый, как мне кажется, Тим Рот, играл совсем не сурового портье?). Но ничего похожего обнаружить не удалось. Я, конечно, утрирую, не настолько был страшен запах, просто старое здание со всем вытекающим старым.

Снаружи отели выглядели очень мило и по-европейски: трехэтажные, разноцветные, небольшие башенки, резные деревянные рамы, на центральной площади в самой высокой башне встроены круглые старинные часы. Всю деревеньку вдоль, попрёк и вокруг можно обойти за 20 минут, особо не торопясь. Она правда крошечная. Вечерние и ночные развлечения отсутствуют, поэтому любителям тусовок здесь не понравится. При отелях можно найти бассейны под открытым небом и сауны, в номерах — ТВ с фильмами нон-стоп без рекламы (бесплатно), в общем, пенсионерский набор. Без заранее оформленной брони на ужин можно его прождать до часа, поэтому лучше позаботиться об этом за часа 3-4. Не могу сказать, что меня поразило обслуживание и гастрономия. Есть можно, сервис средний (для сравнения в Вистлере еда — вау, сервис отличный).

сан-пикс

сан-пикс

Погода стояла невероятно солнечная (не зря же это место носит гордое звание Сан-Пикс), катуха была просто улёт! Хоть Британскую Колумбию в этом году обделило снегом, но там он был, и был хорош. Такой пухлячооок! (champaign power)  Как я уже писала, трассы различного уровня сложности (лёгкости), а что самое приятное — если от подъёмника свернуть в противоположную от всех сторону, то на трассе вы будете единолично врываться в пухляк, и это прекрасно.

сан-пикс

Укататься до горящего ярко-розового лица, дрожи в коленях и ощущения, что даже ночью ты еще не отстегнулся от сноуборда — выполнено! (Кстати, для засонь продаются скипассы на полдня за меньшую стоимость). Подъёмники открыты с 8.30 до 16.00. Если вы любитель хорошего каталова и качественного снега, то это место однозначно стоит посетить.

На склоне преобладают лыжники (очень важная инфа, да). Пожалуй, больше добавить нечего. Смотрим дорожные фотки.

Ванкуверский Lions Gate Bridge.

сан-пикс

Всё, что за пределами Ванкувера, я уже подписать не смогу — забыла. Остаётся смотреть, как менялась дорога и погода.

сан-пикс

сан-пикс

сан-пикс

сан-пикс

сан-пикс

В следующий раз нужно попробовать остановиться в Камлупс, а оттуда уже доезжать до склона, возле него есть бесплатный паркинг.

Поделиться

Добавить комментарий