Whistler. Лето

Whistler. Лето

Этот город-курорт, находящийся в 125-ти км севернее Ванкувера и простирающийся вдоль тихоокеанского побережья, давно заслуживает отдельного поста здесь, тем более, что бывали мы тут неоднократно. Неоднократно зимой со сноубордом под мышкой, по пояс в снегу, но никогда летом. А летом он тоже прекрасен.
Небольшое отступление, чтобы вы понимали, что за Вистлер такой. Небольшой городок с постоянным населением в примерно 10 тысяч человек, т.к. это горнолыжный курорт (а летом сюда приезжают в большом количестве любители горных велосипедов), то сезонные работники со всех стран мира тоже имеют место быть. Климат здесь чудесный по сибирским меркам и немного резковатый для жителей Ванкувера. Зимы снежные и холодные, температура, в среднем, -10; летом сухо и жарко, столбик термометра поднимается примерно до +30. К Вистлеру ведёт шоссе 99, также известное как (задержите дыхание!) Sea to Sky Highway.  Я не подобрала такого же романтичного перевода этой автомагистрали (да и ни к чему это именам собственным), поэтому просто представляйте горизонт вдали, где океан вливается в живописное небо, но границы ты не видишь… (Здесь просятся строчки Земфиры #небомореоблака).

вистлер, канада

Микроклимат города очень интересен, если не сказать — уникален: возле океана, в окружении горной цепи, с огромными территориями смешанных хвойных лесов внизу долины и арктической тундры в высокогорье. Представляете воздух?

вистлер, канада

вистлер, канада

Курортом город стал сравнительно недавно — в 1975 году, чиновники хотели проводить здесь Олимпиаду 1976 года, но тогда жеребьевку выиграл не менее сказочный Инсбрук. И только в 2010 году Олимпийские игры улыбнулись Вистлеру, все основные «горные» дисциплины — такие как: бобслей, лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина, санный спорт, скелетон — проводились здесь. (Лыжный фристайл и сноубордические мероприятия были на горе Сайпресс близ Ванкувера).

Ежегодно W. посещают около 2 млн. туристов; зимой, как правило, съезжаются поклонники разных видов лыж и сноуборда, а летом — суровые горные велосипедисты. Любителей «просто поглазеть» тоже достаточно, всё же курорт мирового уровня.

вистлер, канада

Добраться можно на автобусах, собственной машине, такси, вертолёте, гидроплане. Последние два способа перемещения кусаются в цене. Ближайший международный аэропорт (140 км) находится в Ванкувере. По купону с хорошей скидкой поездка на автобусе в оба конца на 1 человека обойдется в $$35-40 (к слову сказать, это такие удобные автобусы с одной остановкой в пункте назначения), без купона в 2 раза дороже, также можно купить абонемент на сезон. Собственную машину на длительный срок везти не очень выгодно, если вы собираетесь проживать в отеле (средний ценник парковки за сутки — $30, бесплатный паркинг можно найти только на дневное время до 5 вечера; эвакуаторы работают очень чётко).

IMG_7282

Зимний W. — это отдельная история, которую я обязательно расскажу, сегодня о летнем.

Остановиться можно в отеле, квартире по программе airbnb, коттедже. Мы пока что пробовали только первый вариант в непосредственно самой деревеньке под горой. Сутки в комфортабельном отеле без питания будут стоить примерно $$200-300, можно уложиться и до $150, но там уже будет меньше приятных и удобных мелочей.

вистлер, канада

вистлер, канада

Расслабленная атмосфера курорта окутывает тебя еще при въезде, лёгкие вдыхают вкуснейший воздух, рот растягивается до ушей, мозг отключается. Ты видишь толпы счастливейших людей вокруг, с этого момента для тебя нет другого мира, творится магия.

вистлер, канада

вистлер, канада

Я давно хотела увидеть летний W., и эта поездка стала моим первым подарком ко дню рождения. Не было особенного плана, просто хотелось посмотреть окрестности деревеньки, подняться в горы, сходить к ближайшим озёрам. Последние два времяпрепровождения принято называть хайкингом, то бишь походом. (Лирическое отступление:

— ели маффин мужики, смузи запивали
— не толстовка, а свитшот; не блокнот, а молескин; не зефир, а маршмеллоу; не бомж, а хипстер
— это же эмейзинг, Надя!
Не подумайте, я понимаю, что язык — это живой организм, ввиду развития технологий слова-заимствования вливаются в наш быт, и нет им синонимов (пр. твитнуть, гаджет, спам, клик, смартфон… продолжите за меня), но вот не люблю анархии. И называть тефтели митболами как-то не душевно).

вистлер, канада

Как уже было замечено выше, летом горой правят суровые горные велосипедисты. Для них немного переоборудуют кресельный подъёмник, я впервые видела, как сначала проезжают 4 велосипеда, а следом — 4 владельца. А потом на огромной скорости по камням, песку, земле, гравию летят вниз в облаке желтой пыли. Даже райдеры-дети не отличаются улыбчивостью. Очень сосредоточенные, думающие, серьезные лица и вне склона, с них бы портреты писать.

вистлер, канада

вистлер, канада
вистлер, канада

Погода была очень даже шепчущая, 26 градусов, и в первый день удалось случайно подкоптиться. Конечно, прогноз мы посмотрели, но почему-то не учили, что севернее те же 26 градусов могут восприниматься иначе. Поэтому вечером, когда небо затянуло облаками, в шортах и майке стало резко прохладно. А канадцы еще любители кондиционер включить да напитки со льдом носить, от которых зубы ломит, если вовремя не скажешь, что не надо тебе ледяного счастья в стакане.

В первый день удалось заселиться в отель, осмотреть окрестности, подивиться количеству гуляющего народу (честное слово, как на католическое рождество!), поужинать и снова прогуляться. Было терпимо без тёплых вещей.

На следующий день мы собрались ехать в горы, на улице было все еще тепло, но немного пасмурно и ветрено. Приобретая билеты на 1 подъем вверх ($60 с человека), вдруг увидели прогноз погоды в реальном времени в горах. Всего +13, сильный ветер. Пришлось резко утеплиться в ближайшем магазине. Прохладно стало еще в подъёмнике (закрытом) где-то на середине пути. Ехать примерно 12-15 минут, высота Whistler Mountain над уровнем моря — 2182 м. Нашими попутчиками в кабинке была пара канадцев из северных территорий, в Вистлер они приехали впервые, и им казалось здесь очень тепло. Оказалось, что бабушка одного из ребят была из Сибири, но он как-то неуверенно назвал местность, больше было похоже на один из посёлков, о котором мы никогда не слышали; по-русски не понимал и не говорил.

вистлер, канада

Наверху меня буквально сдуло сразу. Предприимчивые торговцы и здесь развернули магазин теплых вещей, но там одевались только азиаты.

Дел было очень много: приходилось мерзнуть, ёжиться, держать шляпу, идти, смотреть и фотографировать. Скоро я и подзабыла, что мёрзну. Описать всю увиденную красоту невозможно. Это очень красиво. И непременно необходимо увидеть.

вистлер, канада

Очень впечатлили резервуары с водой, по 8 млн. галлонов каждый, они появились там перед Олимпиадой специально для снежных пушек. Зимой я видела их в действии: они раздавали свежий пухляк по трассам.

вистлер, канада

вистлер, канада

Глядишь вверх, вниз, вправо, влево — бла-го-дать! Лепота!

вистлер, канада
вистлер, канада

После осмотра Whistler Mountain мы собрались на Peak to Peak, соседняя гора, высотой 2436 м. Подъёмник относительно новый — был открыт в 2008 году, обошелся в $51 млн. Держит мировой рекорд по самому большому расстоянию между опорами (3,03 км) и самой высокой точкой над землёй — 436 м. Обычно на этот подъёмник 2 очереди: та, что практически не движется — на кабинки с прозрачным полом, вернее, кусочком пола. Один раз прокатиться можно и на ней. Всего кабинок 28, вместимость каждой их них по  28 человек (22 сидя и 6 стоя), 26 кабинок красные, а 2 — серые, вот у них-то как раз пол и прозрачный. Протяженность канатки — 4400 м, время в пути — 11 минут.

вистлер, канада

вистлер, канада

С подъёмника открываются сказочные виды на горы, леса и реки, можно вставать и фотографировать, держась за поручни, но, как показывает практика, всем обычно страшно, зато никто не закрывает обзор.

вистлер, канада

вистлер, канада

Чтобы осмотреть всю красоту на этой горе, часа хватит. Обычно самые интересные места огорожены заборчиками, верёвочками и красными знаками. Что удивительно, здесь намного теплее. И, конечно, чудесные виды!

вистлер, канада

вистлер, канада

вистлер, канада

Вернувшись на Whistler Mountain в подъёмнике с прозрачным полом (да, дождались!), мы еще немного полазили по окрестностям и решили поехать вниз. Для пешего похода в деревню форма одежды была неподобающая. Да и последующие события показали, что умнее всего было спуститься именно на подъёмнике. В компанию нам достались 3 норвежца, которые постоянно болтали на родном языке между собой. Вдруг парень выкрикнул что-то вроде: «se! bjørn!», мы посмотрели по направлению его взгляда и увидели прямо под кабинкой мишку. Такого пушистого, рыжевато-чёрного, ковыряющего коренья прям возле трассы. 3 минуты спустя парень уже по-английски опять стал кричать про медведей. Нашему взору открылась такая картина: полянка под другим подъёмником, вдоль которой проходит трасса для велосипедистов, была оккупирована мирно гуляющим семейством из трёх медвежат и медведицы. Медвежата дурачились, а медведица обнюхивала кустики. Семейная идиллия. Это были обычные чёрные медведи, не гризли, но перспектива встретить их не улыбалась совсем. Ни один велосипедист не пострадал.

вистлер, канада

Воон то рыжее пятно возле деревьев на верхней фотографии — одинокий медведь. Внизу на фото сомнительного качества по центру возле опоры есть тёмные пятна — это медведица и медвежонок, остальных не видно из-за холмика.

вистлер, канада

Далее очень хочется написать о местах в Вистлере, где интересно поужинать, уже накопился достаточный опыт. Но для этого отдельный пост.

И ещё немного красот. Каменная фигура — это инукшук, эмблема Олимпийских игр в Ванкувере.

вистлер, канада

вистлер, канада

вистлер, канада

Поделиться

Добавить комментарий